Альпинистское снаряжение в Татры летом

В первую очередь предлагаю полагаться на свой опыт и умения, ниже описано снаряжение которое я обычно беру с собой и оно меняется в зависимости от маршрута.

Практически во всех Польских гайд буках в описании маршрутов упоминается “стандартный набор” снаряжения (zestaw standardowy – PL) и дополнительное к нему снаряжение.

Чтобы понимать, что нужно взять в летние Татры можно представить себе скальные маршруты в Крыму, относительно не длинные – чаще всего до 10 верёвок. Чаще 3-4 питча, редко больше 12. Подходы от 2ч до 6ч. Часто по дороге можно зайти в приют, либо заночевать в Приюте и стартовать оттуда утром (тогда идти заметно меньше)

Мой набор снаряжения летом на что-то не сложное

Стандартный набор снаряжение включает в себя набор закладок, набор (от 4 шт. и более) фрэндов с карабинами, плюс от 4 до 10 петель на станции, две веревки половинки 60м. Набор 10-14 оттяжек на длинных петлях + личное снаряжение (минимум 4 карабина с корзинкой, каска, обвязка, фонарик, спасательное одеяло). Хорошо проверить наличие воды на подходе и маршруте, в некоторых случаях лучше взять с собой побольше. Даже летом всегда беру с собой легкую пуховку, бывало что в ней целый день и лазил.

Большинство популярных маршрутов имеют хорошо оборудованные станции со спусковыми кольцами или рапидами. Если на маршруте есть ИТО в описании это упомянуто, но следуя моде большинство новых маршрутов не требуют ИТО и редко используется крючья. Была даже специальная программа “Татры без молотка” где было подготовлено и почищено достаточно маршрутов которые имеют хорошую страховку без использования крючьев.

“Замарла Турня” (Zamarła Turnia – PL.)
Категории сложности проверять тут

Кроме маршрутов на стенах, есть также маршруты по хребтам (траверсы хребтов татр), отдельная категория для любителей красивых видов. Страховка на хребтах не самой удобная, но в целом категории попроще. Как ни странно на хребтах достаточно сложно ориентироваться и легко можно забуриться не туда. На такие маршруты часто достаточно одной половинки и тот же “стандартный набор” на всякий случай + больше воды (т.к. после выхода на хребет пополнить негде).

На популярных маршрутах в ключевых местах набито много старых крючьев (чаще всего они остались потому что их не смогли выбить) но ручаться за эти крючья сложно.